14 лучших пилингов для лица — рейтинг бюджетных и люксовых брендов

Если вам чуть больше 20-и, готовьтесь к тому, что пилинг будут советовать все и везде: в блогах, у косметолога и даже на посиделках с подругами. Кажется, ему под силу всё от решения проблем с акне до вечной молодости. Но зачем он вообще нужен? Как выбрать пилинг? Где делать? Не опасно ли это?

Некоторые виды поверхностного пилинга

В косметологии поверхностный пилинг относят к химическому пилингу, поскольку основным инструментом, применяемым в процедуре являются кислоты. Так, различают гликолевый пилинг, салициловый пилинг, ретиноевый молочный, лимонный, яблочный и миндальный. Их разница лишь в кислотах или химических веществах, используемых в процессе операции.

Поверхностный пилинг представляет собой несложную процедуру по отшелушиванию верхнего рогового слоя кожи с использованием разного рода кислот, применяемых в косметологии.

  1. Салициловый пилинг осуществляется с помощью выделенной и синтезированной когда-то итальянским химиком из коры ивы салициловой кислоты. Показанием к применению пилинга такого вида часто становится угревая сыпь или акне в выраженной степени и воспаление волосяной луковицы (фолликулит). Салициловый пилинг также проводят с целью подготовить кожу лица или тела для ретиноевого пилинга. Это связано с тем, что он усиливает абсорбирующие способности кожи.
  2. Гликолевый пилинг основан на использовании содержащейся в винограде гликолевой кислоты. В отличие от других кислот эта более глубоко проникает в кожу благодаря наличию самой маленькой молекулы. Следовательно, результат процедуры наиболее эффективный.
  3. Молочный пилинг. Эту процедуру проводят, используя молочную кислоту. Такой вид поверхностного пилинга подходит для сухой и очень чувствительной кожи лица с многочисленными мелкими морщинками. Воздействие молочной кислоты на эпидермис самое слабое, а значит, бережное в отличие от остальных кислот.

На выбор той или иной процедуры, как правило, влияют индивидуальные рекомендации врача-косметолога и род проблем, которые женщины стремятся устранить, желая улучшить состояние кожи и свой внешний вид в целом. Подробнее рассмотрим пировиноградный поверхностный пилинг лица.

Что даёт проведение химического пилинга?

  • Повышение упругости и эластичности кожи
  • Улучшение цвета лица
  • Разглаживание мелких морщин
  • Исчезает неравномерная пигментация
  • Нормализация работы сальных желез (особенно эффективно для женщин с жирной кожей: пока длится эффект от пилинга замедляется появление угрей и прыщиков)

Правило №3 — понимаем, как это работает

Какие процессы происходят при проведении химического пилинга?

«Пилинг» в переводе с английского «очищение» (глагол «peel»). Как я уже сказала, при проведении химического пилинга происходит удаление ороговевших клеток, благодаря чему их место занимает красивая, свежая кожа. Происходит удаление за счёт химических веществ — кислот.

Если сложить вместе 2 этих понятия: «химический» и «кислота», то понимаем, что при проведении химического пилинга происходит ожог кожи (то самое контролируемое повреждение, о котором я говорила). Правильно выбирая концентрацию кислоты и её вид, косметолог может с помощью химических пилингов решать проблемы индивидуально.

Вообще, химический пилинг должен НАЗНАЧАТЬСЯ косметологом, исходя из анализа кожи лица, а не проводиться просто потому, что так хочется женщине. Это серьёзная процедура и надо прислушиваться к специалисту.

Правило №4 — понимаем, когда это делать

Образование специалистов

Поверхностный атравматичный пилинг может выполнять косметолог-эстетист со средним медобразованием после соответствующего обучения, а вот поверхностно-срединные и срединные пилинги должен назначать и проводить врач-косметолог. Для качественного оказания данной услуги специалист обязательно должен проходить дополнительное обучение на соответствующих тренингах и семинарах именно по той продукции, которая планируется к использованию. Ведь у каждого продукта, несмотря на общий принцип действия всех пилингов, есть свои нюансы, которые необходимо учитывать. Некоторые примеры таких обучающих программ представлены в таблице 1.

Нина Витальевна Левушкина, бренд-технолог PLEYANA®: «Сегодня химические пилинги больше чем просто пилинги. На семинарах мы заново открываем эту процедуру для специалистов, обучаем, как смешивать препараты между собой, готовить индивидуальные составы под конкретного пациента, показываем необычный порядок нанесения продуктов, даем авторские современные протоколы».

Наталья Богдановна Бондарева, врач-косметолог, тренер компании «Астрея»: «Общепринято определять степень воздействия химического пилинга на кожу по его pH и процентному содержанию кислоты. Однако это далеко не единственные параметры, которые играют роль в активности препарата. Ведь почему же тогда в одной фирме пилинг с определенным pH и концентрацией кислоты является легким поверхностным, в другой – поверхностно-срединным, а в третьей – вообще агрессивным срединным? Это зависит от многих факторов: добавлен ли в состав буферный раствор (англ. buffer, от buff – смягчать удар. – Прим. ред.), в какой форме находится кислота – свободной или частично нейтрализованной, какова форма пилинга – гелевая или водно-спиртовая и пр. У каждого производителя свои уникальные разработки. Нюансы разъясняются на обучении, поэтому даже опытные врачи-косметологи должны познакомиться с пилингами перед началом работы с ними».

Таблица 1. Семинары по обучению процедурам химического пилинга

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала:

Нину Витальевну Левушкину, бренд-технолога PLEYANA®;Ларису Николаевну Соколову, эксперта, ведущего тренера-косметолога бренда «Альпика»; Наталью Богдановну Бондареву, врача-косметолога, тренера компании «Астрея».

Читайте также:  Аппаратная коррекция фигуры – ТОП-10 (эффективных) процедур

Глубокий

Наиболее опасной и сложной процедурой является глубокий химический. Он считается дерматохирургическим вмешательством. Отшелушивание осуществляется с помощью фенола (карболовой кислоты). В состав для пилинга еще добавляют глицерин, пропиленгликоль, дистиллированную воду и масло, которое ускоряет процесс всасывания карболовой кислоты в эпидермис. Чтобы сделать глубокий, используют 35% раствор карболовой кислоты. Пилинг вызывает ожог кожи 3 степени, уничтожая эпидермис и повреждая верхний сосочковый слой дермы.

Процедуру глубокого химического пилинга называют золотым стандартом эстетической медицины, поскольку она позволяет добиться ошеломительного результата. На месте ожога карболовой кислотой появляется корочка. Под ней формируется новый эпидермис. Активное деление клеток сопровождается интенсивным синтезом коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. После глубокого пилинга исчезают даже крупные морщины и рубцы. Тонус кожи повышается. А про химический пилинг в домашних условиях можно узнать по ссылке.

Она становится упругой и эластичной. Овал лица заметно подтягивается. Глубокий пилинг преображает дам в возрасте после 50 лет. Эффект сохраняется на протяжении от 5 до 10 лет.

Реабилитационный период после глубокого пилинга длится несколько месяцев. В этот период надо беречь лицо от солнечных лучей и пользоваться кремами с защитой от ультрафиолета (не менее 30 SPF). До отпадания корочки нужно как можно реже выходить на улицу. Существует высокая вероятность инфицирования, а также появления гиперпигментации и депигментации (белых пятен). Запрещается сдирать корочки. А про глубокий пилинг лица в домашних условиях можно узнать в этой статье.

На видео – описание процедуры глубокого пилинга:

Фенол характеризуется высокой токсичностью. Поэтому процедуру разрешают проводить только после консультации с врачом. Пациентам с сахарным диабетом, заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы делать глубокое отшелушивание не рекомендуется. Условным противопоказанием считается возраст после 60 лет. У пожилых людей снижается активность функционирования ферментных систем печени. А про пилинг в домашних условиях хлористым кальцием можно узнать здесь.

Глубокий пилинг является болезненной процедурой. Ее осуществляют под местным или общим наркозом в присутствии анестезиолога.

Учитывая агрессивность карболовой кислоты, глубокий пилинг рекомендуется осуществлять только на небольших участках кожи с явно выраженными дефектами. Другие части лица лучше отшелушивать с помощью срединного пилинга. Также рекомендуем ознакомиться с лазерной шлифовкой в этом материале.

Плюсы и минусы аилинга для лица

Любая разновидность пилингов для лица имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно обсудить с косметологом еще до начала очищающих курсов.

Механическая шлифовка дает заметный омолаживающий эффект. Процедура идеально подходит для выравнивания рельефа, устранения гиперпигменации и возрастных изменений. Из недостатков называют болезненность при выполнении дермобразии и довольно длительный период восстановления, в ходе которого не исключен риск занесения инфекции.

Химический пилинг лица и тела малоагрессивными средствами практически не имеет недостатков, обеспечивает видимый омолаживающий эффект, не вызывает осложнений. При использовании кислотных составов высокой концентрации существует риск химических ожогов. Еще один минус – срединный и глубокий химический пилинг кожи лица требует длительного периода восстановления (от 2-х до 12 месяцев).

Читайте также:  RF-лифтинг для лица — все нюансы процедуры и реальная польза

Аппаратные процедуры (ультразвуковой, лазерный пилинг лица) считаются самыми безопасными и безболезненными, не провоцируют побочных эффектов, легко переносятся. Из минусов указывают лишь высокую стоимость процедур.

В заключение

Пилинги для лица – отличный способ провести поверхностную химическую чистку в домашних условиях. Тщательное очищение необходимо для регулярного обновления кожного покрова, восполнения клеток коллагеном и восстановлению его упругости. Регулярное применение действенных средств поможет сохранить привлекательность надолго.

Если вы пользуетесь пилингами, расскажите в комментариях. Ваш опыт и советы обязательно пригодятся другим! Если не пользуетесь, напишите – почему? И не забудьте нажать на «звездочки»!

КОМУ ПОДХОДИТ МЕТОД

Фенилгликолевое отшелушивание воздействует слишком мягко, чтобы быть альтернативой радикальным процедурам вроде круговой подтяжки лица — как, например, глубокий феноловый пилинг.

Еще по теме: ФЕНОЛОВЫЙ ПИЛИНГ: золотой стандарт или ненужный риск?

Однако процедура достаточно хороша для профилактики старения или, наоборот, для регуляции баланса подросткового эпидермиса.

Общие показания к проведению миндального отшелушивания таковы:

  • Проблемная кожа: акне, постакне, комедоны, жирный блеск;
  • Розовые угри (папулы);
  • Фото- и биологическое старение, мимические морщинки;
  • Обилие веснушек или гиперпигментация (в т.ч. мелазма и лентиго);
  • Тусклый цвет лица;
  • Нарушения в отслоении эпителия (гиперкератоз);
  • Фолликулит (гнойнички в волосяном фолликуле);
  • Подготовка к другим процедурам: например, лазерной шлифовке;
  • Сосудистые звездочки (розацеа) — в отличие от других видов эксфолиации, проведение миндальной с таким диагнозом не возбраняется.

Важно отметить, что процедура не лечит сосудистые звездочки — для этой цели больше подходит азелаиновый пилинг, — однако за счет уплотнения и увлажнения тканей сосудистая сеточка может стать менее заметной.

Еще по теме: 16 ПИЛИНГОВ ОТ СОСУДИСТЫХ ЗВЕЗДОЧЕК

КОМУ ПОДХОДИТ МЕТОД

Противопоказания и меры предосторожности

Помимо индивидуальной непереносимости компонентов состава, можно отметить следующие противопоказания к применению миндального пилинга:

  • Сезон активного солнца. В это время лучше ограничить использование любых инвазивных (травматичных) чисток из-за повышенной вероятности гиперпигментации;
  • Герпетическая инфекция (если за последние 6 мес. хотя бы однажды были зафиксированы высыпания) ;
  • Вирусные, бактериальные и грибковые заболевания кожи (контагиозный моллюск, бородавки, микроспория, трихофития и пр.);
  • Повреждения кожного покрова (ранки, эпиляция, свежие угри);
  • Свежий загар (до 14 дней);
  • Патологии сердечно-сосудистой системы, внутренних органов;
  • Онкология;
  • Сахарный диабет;
  • Псориаз;
  • Туберкулез;
  • Обострение атопического дерматита;
  • Прием ретиноидов;
  • Беременность и лактация (грудное вскармливание);
  • Травмирующие кожу процедуры (лазер, дермабразия и пр.) менее 1 мес. назад.

Во время месячных сеанс проводить можно, однако с учетом, что отек и гиперемия (покраснение) после процедуры будут более выраженными.

Рекомендуем: Пилинг ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТОЙ: минус 5 лет безо всяких уколов