10 способов избавиться от нежелательных волос на теле

Сложно представить модницу в коротком платье с волосатыми ногами или соблазнительницу в кружевном нижнем белье с небритыми подмышками. Ведь как тысячелетия назад, так и сейчас женщине необходимо чувствовать себя привлекательной, притягивая восхищенные мужские взгляды к своей гладкой коже. К счастью, сегодня придумано достаточно способов избавления от нежелательной растительности на лице и теле, а какая эпиляция самая эффективная и безопасная, давайте разбираться вместе.

Противопоказания для проведения процедуры

К противопоказаниям для проведения эпиляции относятся:

  • онкологические заболевания;
  • все типы сахарного диабета;
  • варикозное расширение вен в эпилируемой области;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • герпес в стадии обострения;
  • склонность кожи к образованию келоидных рубцов;
  • кожные заболевания: акне, розацеа, псориаз, дерматит и пр.;
  • эпилепсия;
  • аллергия на составы, применяющиеся во время эпиляции;
  • вирусные заболевания и снижение иммунитета;
  • свежий загар;
  • нарушения целостности кожных покровов на эпилируемом участке: ссадины, царапины, раны и пр.;
  • беременность и период лактации.

Виды эпиляции и депиляции

Способы удаления волос можно разделить по длительности эффекта от процедуры: временное решение проблемы или на несколько лет и даже навсегда.

К способам временного удаления относятся:

  • Бритье — лишние волоски сбриваются бритвенным станком.
  • Выщипывание и выдергивание — удаление волоса с помощью пинцета или использование механического эпилятора (зажимает волос в крутящемся барабане и выдергивает его).
  • Химические способы (крем-депилятор) – по сути, обесцвечивание волос. Осветлитель наносится на кожу и через определенное время смывается. Волосы светлеют и становятся ломкими
  • Биоэпиляция (воск, шугаринг, восковые полоски, энзимная эпиляция) – это удаление волос при помощи компонентов, которые имеют природное происхождение.

Для полного удаления волос применяется аппаратная косметология. Волосяной фолликул разрушается под действием различных видов энергии. Сюда относятся:

  • Лазерная эпиляция, при которой зона роста волос подвергается лазерному излучению.
  • Фотоэпиляция – зона роста облучается тепловой энергией, преобразованной из энергии света.
  • Электроэпиляция – волосяные луковицы разрушаются за счет электрической энергии, преобразованной в тепловую.
  • ЭЛОС-эпиляция – объединяет в себе все виды энергии – световой, лазерной, электрической.
  • Qool-эпиляция – отличается от обычной лазерной эпиляции селективным воздействием лазера только на сами волоски без воздействия на кожу.
  • AFT-эпиляция – избирательное воздействие импульсного инфракрасного излучения на волосяные луковицы.
Читайте также:  Химический пилинг – виды, плюсы и минусы процедуры

Кое-что новое

Один из новых способов эпиляции, который предлагают салоны, – EpilFree. Утверждают, что это безопасная неаппаратная альтернатива лазерной эпиляции. Отзывов об этом способе мало. По описанию, удаление волос происходит так: нежелательные волоски убираются с применением воска, затем кожа обрабатывается специальными лосьоном и гелем.

Эти средства состоят на 80% из растительных ингредиентов. Активные вещества проникают вглубь волосяного фолликула и останавливают деление клеток. Благодаря этому рост волос со временем прекращается навсегда. Возникают вопросы насчет эффективности метода и… оставшихся 20% ингредиентов в составе!

Кое-что странное

Из Азии пришел еще один очень необычный метод депиляции – абразивный. Волосы удаляются с помощью специальной губки из пористого полимерного материала. Эту вещь можно встретить в японских и китайских магазинах, в том числе и онлайн. Механизм действия: губкой нужно тереть волос, пока он не исчезнет.

Отзывы об этом способе очень неоднозначные: кому-то подходит идеально, а у кого-то ничего не получается удалить. Действительно, тереть волосы до полного удаления…звучит как-то странно.

Лазерная эпиляция

Существуют разные эффективные виды лазерной эпиляции: элос, фракционная и обычная (её продуктивность напрямую зависит от типа используемого лазера). Как и при элосе, на Вас надевают специальные очки, и врач быстрыми движениями проходится по проблемным зонам. Нужно сказать, что здесь эффекта Вы сразу не увидите – корень разрушился под кожей, но сверху волос видно, он сам выпадет через неделю, и тогда Вы сможете насладиться идеальной гладкостью.

Современные методики позволяют избавиться от волос навсегда за очень короткое время, буквально подмышки можно очистить за 2-4 процедуры, а ноги – 5. Данный способ не действует на светлые прядки, т.к. работает за свет разрушения меланина.

Но нужно помнить, что после лазера не редки и осложнения:

Лазерная эпиляция
  1. Если врач выберет не ту длину луча или задержит руку на одном месте – образуется ожог;
  2. Довольно часто чувствительная кожа воспаляется;
  3. Высокая опасность вросших волос.

Чтобы этого избежать, нужно очень тщательно подбирать специалиста, и кроме того, соблюдать полностью все рекомендации врача.

Можно ли избавиться от растительности навсегда

Ни одна эффективная эпиляция не избавит от волос навсегда за один сеанс. Даже при проведении самой лучшей современной аппаратной процедуры из ныне существующих. И в этом случае эпиляционному воздействию подвергается лишь треть волосяных луковиц. Остальные же фолликулы находятся в спящем состоянии. Они постепенно активизируются, приходя на смену тем, что были уничтожены.

Чтобы полностью избавиться от растительности, потребуется целый курс процедур. А также время на ожидание, пока волосы не отрастут до нужной для удаления длины. Сколько сеансов войдет в курс, зависит от метода эпиляции, густоты волос и их структуры.

Можно ли избавиться от растительности навсегда

Сказать точно, какой вид эпиляции самый эффективный и подходит именно вам нельзя — у всех способов есть свои достоинства, недостатки и противопоказания. Лазерная эпиляция — удовольствие не из дешевых. Электроэпиляция очень болезненна. Процедуры, проводимые дома, малоэффективны. Выбор огромен, но придется чем-то пожертвовать.

Читайте также:  10 способов избавиться от нежелательных волос на теле

Взвесьте все за и против, изучите отзывы и вперед за красивой гладкой кожей!

Как часто делать депиляцию и надолго ли её хватает

Депиляция на дому проводится в среднем раз в 3–4 недели (чуть чаще или реже для отдельных способов). Для сравнения: салонной эпиляции хватает на несколько лет. Что она позволяет избавиться от волос на теле раз и навсегда — это довольно распространённый миф. Важно, что после любого удаления волос с корнем, независимо от того, каким способом это делалось, новые отрастают гораздо более тонкими, мягкими и светлыми, что существенно облегчает уход за кожей.

Как часто делать депиляцию и надолго ли её хватает

С каждой новой процедурой депиляции волосы становятся тоньше и светлее

Особенности удаления волос воском на разных зонах

Несмотря общую схожесть проведения всех разновидностей ваксинга и универсальность процесса, использование этого метода эпиляции может несколько отличаться в зависимости от участка тела. Так что определение четких особенностей этого вида эпиляции в зависимости от зоны тела может сыграть решающую роль в эффективности проведении процесса.

Ноги и руки

Для удаления волос с поверхностей рук (подробнее) и ног (подробнее) применяют любые типы восков, поэтому данный вид эпиляции довольно прост в проведении.

Используя готовые полоски либо горячий воск при удалении волос в зоне рук и ног, стоит не забывать о нескольких общих правилах: поверхность тела должна быть чистой и обезжиренной, поэтому обрабатываемые зоны необходимо тщательно вымыть гелем, а лучше мылом, полоски необходимо клеить плотно, а срывать резко, обязательно против роста волос.

После процедуры тело обязательно нужно смазать успокаивающим гелем либо кремом.

Особенности удаления волос воском на разных зонах

Интимные зоны

Так как бикини и другие интимные зоны являются довольно нежной поверхностью на теле человека, к ваксингу этой зоны необходимо подходить с осторожностью. Прежде всего участки тела необходимо очистить при помощи специального очистительно геля, после этого чистое тело нужно высушить при помощи мягкого полотенца.

После передподготовки можно сразу приступать к процедуре. Для этого лучше всего подойдут горячие типы восков, так как высокая температура вещества поможет открыть закупоренные поры на коже, что позволит провести удаление волос более мягко и безболезненно.

Важно! После ваксинга интимных зон в большинстве случаев появляется небольшое точечное раздражение, которое может продлиться от 1 часа до нескольких дней. Бояться и удивляться этому не стоит.

Читайте также:  Желатиновая маска для лица от морщин: 7 эффективных рецептов

Ваксинг поверхности лица, бровей и верхней губы является одним из наиболее деликатных видов этой процедуры, так как при неправильном проведении эпиляции под угрозой может оказаться визитная карточка каждого человека — его лицо. Поэтому готовиться к удалению волос этим способом нужно не менее чем за неделю.

В это время необходимо активно бороться с отмершими слоями кожи при помощи мягких скрабов. Кроме этого поверхность лица необходимо постоянно увлажнять и беречь от повреждений.

При соблюдении данных рекомендаций процедура пройдет эффективно и безболезненно, так как воск максимально покроет площадь волос, а не впитается в отслоенные участки кожи. Для проведения восковой эпиляции лица рекомендуется использовать тёплые воски, они довольно эффективны и не грозят возможными ожогами.

Во время послепроцедурного периода рекомендуется питать и увлажнять поверхность лица специальными средствами — это не только поможет коже восстановиться, но и предупредит отёчность.

Подмышечные впадины

Особенности удаления волос воском на разных зонах

Для того чтобы успешно провести эпиляцию подмышечных впадин методом ваксинга, особых инструментов либо сложных косметических приёмов не требуется.

Однако залог эффективного проведения процедуры заключается в соблюдении следующих правил: непосредственно перед началом принимать душ либо мыть эту область тела не рекомендуется, так как поверхность должна быть абсолютно сухой, эпиляция должна проходить в сочетании с пилингом, также перед нанесением воска кожу необходимо обработать тальком.

Несмотря на деликатность зоны, при этом виде эпиляции можно использовать абсолютно любые воски. В таком случае эффективность метода ни в коем случае не пострадает. После процедуры кожу нужно очистить от остатков воска, увлажнить специальным кремом и в идеале обработать средством для угнетения роста волос.

Знаете ли вы? В США об эпиляции подмышечных впадин женщины начали задумываться только лишь в 1915 году после того, как в журнале «Harper’s Bazaar» появилась первая фотография модели в платье с отрытыми рукавами. До этого времени в стране считалось неприличным упоминать об волосяных покровах этой зоны.

Средства, замедляющие рост волос

Специальные косметические продукты помогут не только снять негативную реакцию на коже после депиляции, но и замедлить рост волос, продлевая красоту кожи.

Velvet

Компания предлагает средства (кремы и лосьоны) после депиляции которые ухаживают за эпидермисом и замедляют рост новых волосков на длительное время.

Floresan

Средства, замедляющие рост волос

Недорогой крем от популярного производителя избавляет от шелушения, красноты, зуда и останавливает рост нежелательных волос, продлевая эффект от процедуры еще на пару недель.

DEPIL MOUSSE Depileve

Эффективное средство в виде мусса не только замедляет рост волос, но и оказывает противовоспалительное действие на кожу.